臭くない❤真イワシの赤ワイン煮♪(下拵え方法と) レシピ・作り方

臭くない❤真イワシの赤ワイン煮♪(下拵え方法と)
  • 1時間以上
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
飾ったのは「ディル」で、一緒に爽やかに食べられます❤・・❤煮込む際は、ローリエを使って♪普通の鍋ですが、落とし蓋も使わず、1晩置いて、骨も食べました↑

材料(1~2人分)

  • 真イワシ 4尾
  • あら塩(味が締まる) 2つまみ位
  • 水(水道水でない方が良いです) 魚が被る位
  • ☆生醤油(普通の醤油可) 20cc
  • ☆赤ワイン(調理用でない方が良いです) 40cc
  • ☆三温糖(白くない砂糖が良いです) ふたつまみ
  • ☆ネギ 15cm位
  • ☆ローリエ 2枚
  • ☆梅干し 大 半個(種も)
  • サンプルは、ディルを飾っています 1本

作り方

  1. 1 イワシの頭と内臓を取って捨てる。小骨も。肛門を見つけ、腹を押し、内臓のようなものを出して捨てる。全体を洗い、軽く拭き、塩を内臓があった辺りメインで擦りつける。
  2. 2 鍋に1.を並べて、水を加える。イワシが少し飛び出ていてもOK。☆を加え、蓋をして中火で点火。沸騰後は少し火を弱める。ローリエの香りがして来たら、トング等で裏返して煮る。
  3. 3 イワシの皮が剥けない程度まで煮たら、蓋をしたまま1晩放置。食べる時に弱めの火で温め直し、お好みでディルなど飾って皿に盛り付ける。
    *特に洋風の味でもなく、ご飯と合います。

きっかけ

鰯の煮付けを臭くないように、いつもと目先を変えて煮てみました。

おいしくなるコツ

臭くないのは、ローリエの働きが大きいと思います。 頭を取る時に内臓も引き抜く事が出来ますが、難しい方は、流水で腹を洗う感じでOK。肛門は、尾寄りの腹真下にあります。

  • レシピID:1650024545
  • 公開日:2023/07/16
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