臭くない❤真イワシの赤ワイン煮♪(下拵え方法と) レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(1~2人分)
- 真イワシ 4尾
- あら塩(味が締まる) 2つまみ位
- 水(水道水でない方が良いです) 魚が被る位
- ☆生醤油(普通の醤油可) 20cc
- ☆赤ワイン(調理用でない方が良いです) 40cc
- ☆三温糖(白くない砂糖が良いです) ふたつまみ
- ☆ネギ 15cm位
- ☆ローリエ 2枚
- ☆梅干し 大 半個(種も)
- サンプルは、ディルを飾っています 1本
作り方
- 1 イワシの頭と内臓を取って捨てる。小骨も。肛門を見つけ、腹を押し、内臓のようなものを出して捨てる。全体を洗い、軽く拭き、塩を内臓があった辺りメインで擦りつける。
- 2 鍋に1.を並べて、水を加える。イワシが少し飛び出ていてもOK。☆を加え、蓋をして中火で点火。沸騰後は少し火を弱める。ローリエの香りがして来たら、トング等で裏返して煮る。
-
3
イワシの皮が剥けない程度まで煮たら、蓋をしたまま1晩放置。食べる時に弱めの火で温め直し、お好みでディルなど飾って皿に盛り付ける。
*特に洋風の味でもなく、ご飯と合います。
きっかけ
鰯の煮付けを臭くないように、いつもと目先を変えて煮てみました。
おいしくなるコツ
臭くないのは、ローリエの働きが大きいと思います。 頭を取る時に内臓も引き抜く事が出来ますが、難しい方は、流水で腹を洗う感じでOK。肛門は、尾寄りの腹真下にあります。
- レシピID:1650024545
- 公開日:2023/07/16
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