春キャベツとほたてのかき揚げ・*:.。 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 キャベツは洗って葉の部分はざく切りに、芯の部分は薄切りにする。
- 2 玉ねぎは洗って皮を剥き、薄切りにする。
- 3 ほたて貝柱は、1cm角に切る。
- 4 ボールにキャベツ、玉ねぎ、ほたて貝柱、桜エビ、米粉 大さじ1、片栗粉 小さじ2、塩 ふたつまみを加えて混ぜる。
-
5
別のボールに米粉 60g、冷たい水 100ccを加えて混ぜる。
※小麦粉を使用する場合、箸でさっくりと混ぜる。 - 6 4のボールに5の衣を加えて混ぜ合わせ、スプーンやお玉に取る。
- 7 鍋に米油(鍋底から約3cm)を入れて熱し、箸先を入れて泡が出てきたら6を入れ、固まるまで触らず待つ。
- 8 固まったら裏返し、カリッとなるまで揚げる。
-
9
油を切ったら完成♪
お好みで塩を付けてどうぞ◎
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◎上級食育アドバイザー
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塩であっさり頂くのが美味しい◎