6分!?+菜の花❤・・❤ぶっかけ蕎麦♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ☆熱湯 700cc
- ☆蕎麦(茹で時間5分を使用) 1人前
- 菜の花(画像アリ) 5本
- めんつゆ 適量
- 刻み海苔 適量
作り方
- 1 ☆を鍋に入れて、中火で点火。蕎麦は自然に沈むので、湯から飛び出た分は湯の下へ。菜の花を3等分程度に切り、加える。蕎麦をほぐす感覚で、菜の花と混ぜる。
- 2 茹で上がる少々前に(蕎麦を食べてみるのが早い)、ザルにあけて湯切りする(この間にも蕎麦が柔らかくなる)。皿に移し、ツユをかけ、刻み海苔をかける。
きっかけ
簡単な季節感のある蕎麦を作りました。
おいしくなるコツ
温かい蕎麦なので、水洗いをしていませんから、くっつく可能性があります。食べる前にツユでほぐすようにすれば大丈夫です。
- レシピID:1650023676
- 公開日:2023/01/28
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
月のおと2023/02/04 13:27お蕎麦に菜花、おいしい発見☆ぶっかけでおいしかったです♫レシピありがとう♪白いのは更科蕎麦です。