フライパンで!なすの煮浸し レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 なすは洗ってヘタを落としたら縦半分に切り、皮に浅く切り込みを入れる。
- 2 更に縦半分に切ったら、水に数分浸してアクを抜く。
- 3 生姜は薄切り、ねぎは小口切りにする。
- 4 だし☆の材料を合わせ、生姜を加える。
- 5 フライパンにサラダ油大さじ1弱をしいて熱し、なすを焼く。
- 6 だしを注ぎ、弱火で3分ほど煮たら火を止め、そのまま冷ます。
- 7 皿に盛り付けて、ねぎを散らしてお召し上がりください♪
きっかけ
作り置きおかずがほしくて、なすを煮浸しにしました。
おいしくなるコツ
・多めの油でなすを焼くことで、揚げなくても美味しい ・小さめのフライパンがあればそちらを使用してください
- レシピID:1650023071
- 公開日:2022/09/28
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まーまーまーさん2023/01/05 20:39なすの煮浸し、おいしかったです。
お出汁がじゅんわり沁みて美味しいです。