フライパンで!なすの煮浸し レシピ・作り方

フライパンで!なすの煮浸し
  • 約30分
  • 300円前後
はるごはん
はるごはん
なすは揚げずに焼いて、後はお出汁を注ぐだけ♪
お出汁がじゅんわり沁みて美味しいです。

材料(3人分)

  • なす 2本
  • 生姜 1片
  • ねぎ 5cm
  • サラダ油 大さじ1弱
  • -だし-
  • ☆水 200cc
  • ☆だし昆布(無くてもOK) 1cm
  • ☆顆粒だし 少々
  • ☆薄口醤油(無ければ醤油) 大さじ1強
  • ☆みりん 小さじ2
  • ☆酒 小さじ2

作り方

  1. 1 なすは洗ってヘタを落としたら縦半分に切り、皮に浅く切り込みを入れる。
  2. 2 更に縦半分に切ったら、水に数分浸してアクを抜く。
  3. 3 生姜は薄切り、ねぎは小口切りにする。
  4. 4 だし☆の材料を合わせ、生姜を加える。
  5. 5 フライパンにサラダ油大さじ1弱をしいて熱し、なすを焼く。
  6. 6 だしを注ぎ、弱火で3分ほど煮たら火を止め、そのまま冷ます。
  7. 7 皿に盛り付けて、ねぎを散らしてお召し上がりください♪

きっかけ

作り置きおかずがほしくて、なすを煮浸しにしました。

おいしくなるコツ

・多めの油でなすを焼くことで、揚げなくても美味しい ・小さめのフライパンがあればそちらを使用してください

  • レシピID:1650023071
  • 公開日:2022/09/28
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