ごぼうと冬瓜の煮物 レシピ・作り方

ごぼうと冬瓜の煮物
  • 約30分
  • 100円以下
も〜も〜
も〜も〜
とろとろの美味しい煮物♪ごぼうで味が出ます♪冬瓜がなければ大根でも♪

材料(2人分)

  • サラダごぼう 2本
  • 冬瓜なければ大根 4分の1個
  • 油揚げ 2枚
  • しめじ 4分の1パック
  • 大豆の水煮 2分の1袋
  • ほんだし 小さじ1
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ1
  • しらだし 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 材料がかぶるくらい

作り方

  1. 1 ごぼう、冬瓜または大根、油揚げを食べやすい大きさに切る。しめじはほぐす。
    大根を使う場合は米の研ぎ汁で下茹でした大根を使って下さい。
  2. 2 1と大豆を鍋に入れてひたひたになるまで水を入れる。
  3. 3 酒、ほんだし、みりんを入れて15分ほど煮る。
  4. 4 しょうゆ、しらだし、砂糖を味を見ながら入れる。15分ほど煮込んで出来上がり。
    作った後に冷めるまで待つと味が染み込みます。

きっかけ

煮物がたべたくて

おいしくなるコツ

調味料は味を見て調節してください 柚子胡椒を少々入れても美味しいです

  • レシピID:1650022953
  • 公開日:2022/09/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冬瓜の煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る