白菜と豚肉の中華炒め レシピ・作り方

白菜と豚肉の中華炒め
  • 約15分
  • 1,000円前後
nappy3
nappy3
ごはんにかけて中華丼にしても♪
オイスターソースのうま味いっぱいの中華炒めです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 材料の目安です。
  2. 2 人参は斜めに1cmの厚さに切ったあと、横にして薄切りにします。
  3. 3 白菜は、白い株元の部分は1~2cm幅に斜めに切り、緑の葉の部分はざくざくに、食べやすい大きさに切ります。
  4. 4 干ししいたけを戻しておき、たけのこは長いものは、5cmくらいにしてから薄くスライスします。
    あく抜きが必要なたけのこは、あく抜きしてください。
  5. 5 フライパンに油を熱し、豚肉を炒めます。
  6. 6 豚肉に火が通ったら、たけのこ、戻したしいたけを戻し汁ごと入れて、炒めます。
  7. 7 白菜・人参を加えて、ひと混ぜしたら蓋をして、白菜の白い部分が半透明になるまで、時々かき混ぜながら加熱します。
  8. 8 白菜に火が通ったら、中華だし、オイスターソースを回し入れ、混ぜながら炒めます。
  9. 9 一度火を止め、★の水溶き片栗粉を回し入れたら、再び火をつけとろみがついたら完成です。

きっかけ

冷蔵庫に残りの豚肉と、安売りだった白菜と、使い忘れのたけのこがあったので。

おいしくなるコツ

海鮮を入れたり、いろいろアレンジできます。

  • レシピID:1650022940
  • 公開日:2022/09/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜八宝菜簡単豚肉料理昼食の献立(昼ごはん)夕食の献立(晩御飯)
nappy3
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る