薄揚げとたけのこのご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- たけのこ水煮 小1本
- 薄揚げ 2枚
- ⭐出汁 150cc
- ⭐しょうゆ 大さじ1.5
- ⭐酒 大さじ2
- ⭐砂糖 小さじ2
- ⭐みりん 大さじ1
- ⭐塩 小さじ半分
- 米 2合
- ネギのみじん切り 少々
作り方
- 1 米は洗ってザルにあげ、30分ほど置いておく。
- 2 たけのこの水煮は薄く短冊状に切る。薄揚げは細く千切りに。
- 3 フライパンに⭐とたけのこ、薄揚げを入れて5分程度煮て粗熱をとる。
- 4 炊飯器に米、3の煮汁を入れた後に、2合の目盛まで水を入れて具材を乗せる。
- 5 普通炊きで炊いて、ネギを乗せたら出来上がり。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- たけのこご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)