薄揚げとたけのこのご飯 レシピ・作り方

薄揚げとたけのこのご飯
  • 約30分
  • 300円前後
も〜も〜
も〜も〜
春の味覚たけのこご飯。ネギをたっぷり乗せて

材料(2人分)

  • たけのこ水煮 小1本
  • 薄揚げ 2枚
  • ⭐出汁 150cc
  • ⭐しょうゆ 大さじ1.5
  • ⭐酒 大さじ2
  • ⭐砂糖 小さじ2
  • ⭐みりん 大さじ1
  • ⭐塩 小さじ半分
  • 2合
  • ネギのみじん切り 少々

作り方

  1. 1 米は洗ってザルにあげ、30分ほど置いておく。
  2. 2 たけのこの水煮は薄く短冊状に切る。薄揚げは細く千切りに。
  3. 3 フライパンに⭐とたけのこ、薄揚げを入れて5分程度煮て粗熱をとる。
  4. 4 炊飯器に米、3の煮汁を入れた後に、2合の目盛まで水を入れて具材を乗せる。
  5. 5 普通炊きで炊いて、ネギを乗せたら出来上がり。

きっかけ

たけのこご飯が食べたくて

おいしくなるコツ

調味料は調節してください

  • レシピID:1650022262
  • 公開日:2022/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る