ベビーホタテとチンゲン菜の中華炒め レシピ・作り方

ベビーホタテとチンゲン菜の中華炒め
  • 約10分
  • 300円前後
Liz the homemaker
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北海道の春先、ホタテの稚貝をいただくこともしばしば。ホタテと相性のいい、チンゲン菜と一緒に中華炒めにしました。調味料は中華だしだけの簡単料理です。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 下準備として、ホタテの稚貝は蒸して殻とウロ(濃い緑色の部分)を取っておきます。
  2. 2 チンゲン菜は洗って2センチほどに切る。
  3. 3 フライパンにゴマ油を熱し、チンゲン菜を茎、葉の順に入れて炒める。
  4. 4 チンゲン菜にある程度火が通ったら、1のホタテを加える。
  5. 5 粉末中華だしを入れて味付けし、一旦火を止め、水溶き片栗粉を入れてとろみが付くまで火を通したら出来上がり。

きっかけ

ご近所さんからいただいた、ホタテの稚貝を使った料理を考えました。

おいしくなるコツ

チンゲン菜は茎と葉で火の通りが違うので、茎をある程度炒めてから葉を入れます。 ホタテは濃い緑色の部分を取り除いてから調理してください。潰さないように、指で両端を摘み取るときれいに取れます。

  • レシピID:1650021885
  • 公開日:2022/03/14
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つくったよレポート(1件)

  • 俊太郎
    俊太郎
    2022/04/11 20:13
    ベビーホタテとチンゲン菜の中華炒め
    ホタテ貝柱を美味しく食べるレシピ探して
    これを作りました

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