ベビーホタテとチンゲン菜の中華炒め レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(3人分)
- ベビーホタテ(ホタテの稚貝) 300g(殻無し)
- チンゲン菜 1把
- 粉末中華だし 小さじ2
- 片栗粉 大さじ1
- 水 100cc
- ゴマ油 大さじ1
作り方
- 1 下準備として、ホタテの稚貝は蒸して殻とウロ(濃い緑色の部分)を取っておきます。
- 2 チンゲン菜は洗って2センチほどに切る。
- 3 フライパンにゴマ油を熱し、チンゲン菜を茎、葉の順に入れて炒める。
- 4 チンゲン菜にある程度火が通ったら、1のホタテを加える。
- 5 粉末中華だしを入れて味付けし、一旦火を止め、水溶き片栗粉を入れてとろみが付くまで火を通したら出来上がり。
きっかけ
ご近所さんからいただいた、ホタテの稚貝を使った料理を考えました。
おいしくなるコツ
チンゲン菜は茎と葉で火の通りが違うので、茎をある程度炒めてから葉を入れます。 ホタテは濃い緑色の部分を取り除いてから調理してください。潰さないように、指で両端を摘み取るときれいに取れます。
- レシピID:1650021885
- 公開日:2022/03/14
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俊太郎2022/04/11 20:13ホタテ貝柱を美味しく食べるレシピ探して
これを作りました