市販のルーで★ナス入りキーマカレー レシピ・作り方

市販のルーで★ナス入りキーマカレー
  • 約1時間
  • 500円前後
えびんげん
えびんげん
市販のルーで簡単キーマカレー。ナスを入れるのがおすすめです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 たまねぎは粗みじん切りにする。

    ナスは輪切りにする。
    (太いナスなら半月切り)
  2. 2 鍋にオリーブオイルを引いて
    ナスがしんなりするまで炒めたら
    いったん取り出しておく
  3. 3 鍋に油を引いて
    玉ねぎをじっくりと
    きつね色になるまで弱火で炒める
  4. 4 玉ねぎを鍋の端によせて
    空いた所にひき肉を入れ
    あまりひき肉に焼き色をつける
  5. 5 ある程度ひき肉に焼き色がついたら
    玉ねぎと混ぜ合わせて炒める
  6. 6 水を入れて蓋をして
    15分くらい煮込む
  7. 7 火を止めて
    すりおろしにんにくと
    カレールーを溶かし入れる
  8. 8 とりだしておいたナスを鍋に戻し
    再度火をつけて
    弱火でとろみがつくまで煮込む

    ※時々かき混ぜる
  9. 9 5分〜10分煮込んで
    とろみがついたらできあがり♪

きっかけ

カレー単品だと野菜不足になりがちなので、ナスを追加しました。

おいしくなるコツ

ナスを後で入れることで食感が残ります。

  • レシピID:1650021267
  • 公開日:2021/12/20
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