市販のルーで★ナス入りキーマカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
たまねぎは粗みじん切りにする。
ナスは輪切りにする。
(太いナスなら半月切り) -
2
鍋にオリーブオイルを引いて
ナスがしんなりするまで炒めたら
いったん取り出しておく -
3
鍋に油を引いて
玉ねぎをじっくりと
きつね色になるまで弱火で炒める -
4
玉ねぎを鍋の端によせて
空いた所にひき肉を入れ
あまりひき肉に焼き色をつける -
5
ある程度ひき肉に焼き色がついたら
玉ねぎと混ぜ合わせて炒める -
6
水を入れて蓋をして
15分くらい煮込む -
7
火を止めて
すりおろしにんにくと
カレールーを溶かし入れる -
8
とりだしておいたナスを鍋に戻し
再度火をつけて
弱火でとろみがつくまで煮込む
※時々かき混ぜる -
9
5分〜10分煮込んで
とろみがついたらできあがり♪
きっかけ
カレー単品だと野菜不足になりがちなので、ナスを追加しました。
おいしくなるコツ
ナスを後で入れることで食感が残ります。
- レシピID:1650021267
- 公開日:2021/12/20
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