なすのそぼろ炒め♡ レシピ・作り方

なすのそぼろ炒め♡
  • 約15分
  • 300円前後
はるごはん
はるごはん
ミンチ肉が余ったらコレ!
ご飯が進みます♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 なすは食べやすい大きさにカットし、水に数分浸してアク抜きする。
    ※今回は乱切りにしました!
  2. 2 なすをザルなどに上げて、水気をしっかりと切る。
  3. 3 フライパンにサラダ油を多めにしき(大さじ5程度)、中火でなすを揚げ焼きにして一旦取り出しておく。
  4. 4 フライパンをキッチンペーパーなどで拭き取って綺麗にする。
  5. 5 ニンニク 1片と生姜 1片をみじん切りにする。
  6. 6 ごま油 小さじ1をしいて中火で熱し、にんにくと生姜を炒める。
  7. 7 合い挽き肉を加えて炒め、ある程度火が通ったら醤油 大さじ1、酒 大さじ1、味噌 大さじ1、砂糖小さじ2〜3を加えて炒める
  8. 8 なすを加えて更に炒め、なすが柔らかくなり、そぼろと馴染んだら完成♪
    ※なすが硬いと感じたら、水(大さじ1程度)を追加して炒めてください。

きっかけ

母から教えて貰いました!

おいしくなるコツ

・なすを揚げ焼きにしてから炒める事でジューシーになります!

  • レシピID:1650021066
  • 公開日:2021/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒め肉野菜炒めその他の野菜炒め合い挽き肉なす全般
はるごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • LisaLisa
    LisaLisa
    2022/07/06 20:10
    なすのそぼろ炒め♡
    ご飯によく合いますね。
    おいしかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る