なすのそぼろ炒め♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
なすは食べやすい大きさにカットし、水に数分浸してアク抜きする。
※今回は乱切りにしました! - 2 なすをザルなどに上げて、水気をしっかりと切る。
- 3 フライパンにサラダ油を多めにしき(大さじ5程度)、中火でなすを揚げ焼きにして一旦取り出しておく。
- 4 フライパンをキッチンペーパーなどで拭き取って綺麗にする。
- 5 ニンニク 1片と生姜 1片をみじん切りにする。
- 6 ごま油 小さじ1をしいて中火で熱し、にんにくと生姜を炒める。
- 7 合い挽き肉を加えて炒め、ある程度火が通ったら醤油 大さじ1、酒 大さじ1、味噌 大さじ1、砂糖小さじ2〜3を加えて炒める
-
8
なすを加えて更に炒め、なすが柔らかくなり、そぼろと馴染んだら完成♪
※なすが硬いと感じたら、水(大さじ1程度)を追加して炒めてください。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
LisaLisa2022/07/06 20:10ご飯によく合いますね。
おいしかったです!
ご飯が進みます♪