れんこん大葉はさみ焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
★の材料を全てボールに入れて混ぜ合わせる。
大葉は、お好みの大きさにちぎって入れる。 -
2
業務スーパーのカットれんこんに片栗粉をまぶして、1を適量挟み込む。
量が多すぎると端から出てきてしまうので注意。 -
3
サラダ油を軽くひいたフライパンで強火で焼いていく。
少し焦げ色がついたら裏返し反対も焼く。
両面焼いたら、◎を加えて蓋をして中火で5分ほど蒸し焼きにする。 - 4 蓋を開けて、火を強火にし焦げないように水分をしっかり飛ばしたら完成ー!!
きっかけ
昔、れんこんのはさみ焼きを作った時、れんこんが硬すぎてグッと力を入れたら指を切ってしまいました。 今回業務スーパーでカットれんこんを見つけて、数年越しにリベンジしてみました。
おいしくなるコツ
ひき肉のタネが溢れ出ない程度に、たっぷり挟み込むと美味しいです。 蒸し焼きにすることで、タネがフワッフワになります。
- レシピID:1650020851
- 公開日:2021/10/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ちょうどいい大きさでかなり便利です。