れんこん大葉はさみ焼き レシピ・作り方

れんこん大葉はさみ焼き
  • 約30分
  • 500円前後
初心者自炊奮闘記【20代一人暮らし】
初心者自炊奮闘記【20代一人暮らし】
業務スーパーのカットれんこんが
ちょうどいい大きさでかなり便利です。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ★の材料を全てボールに入れて混ぜ合わせる。

    大葉は、お好みの大きさにちぎって入れる。
  2. 2 業務スーパーのカットれんこんに片栗粉をまぶして、1を適量挟み込む。

    量が多すぎると端から出てきてしまうので注意。
  3. 3 サラダ油を軽くひいたフライパンで強火で焼いていく。
    少し焦げ色がついたら裏返し反対も焼く。

    両面焼いたら、◎を加えて蓋をして中火で5分ほど蒸し焼きにする。
  4. 4 蓋を開けて、火を強火にし焦げないように水分をしっかり飛ばしたら完成ー!!

きっかけ

昔、れんこんのはさみ焼きを作った時、れんこんが硬すぎてグッと力を入れたら指を切ってしまいました。 今回業務スーパーでカットれんこんを見つけて、数年越しにリベンジしてみました。

おいしくなるコツ

ひき肉のタネが溢れ出ない程度に、たっぷり挟み込むと美味しいです。 蒸し焼きにすることで、タネがフワッフワになります。

  • レシピID:1650020851
  • 公開日:2021/10/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん簡単夕食簡単おつまみしそ・大葉鶏ひき肉
初心者自炊奮闘記【20代一人暮らし】
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る