(甘さ控えめ)ねっとり生チョコタルト レシピ・作り方

(甘さ控えめ)ねっとり生チョコタルト
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
初心者自炊奮闘記【20代一人暮らし】
初心者自炊奮闘記【20代一人暮らし】
"ねっとり食感の生チョコ"×"ザクザク食感のタルト"で食べ応えのあるケーキです。

材料(3〜4人分)

  • ビターチョコレート 3枚
  • 生クリーム 200ml
  • ミルククッキー 一箱
  • ロッテのチョコパイ 2袋
  • ココアパウダー 大さじ3

作り方

  1. 1 ミルククッキーと生クリーム50mlをいれて、砕いていく。
    ねっとりするまで混ぜる。
  2. 2 ケーキ型(12cmを使用)に、1を敷き詰めて、スプーンの背で平らにする。

    ☆小さめの型で作ると、生チョコの厚みがでるので、見た目が可愛いです。(個人的に)
  3. 3 ロッテのチョコパイ2袋を細かくしながら、2の上に敷く。
    こちらもスプーンの背で平らにする。
    (今回はかさ増しで入れてみました。)
  4. 4 小鍋にビターチョコレート3枚を割りながら入れ、中火で溶かす。
  5. 5 溶け出したら、生クリーム150mlを加えて、完全に液体になるまで混ぜる。
  6. 6 チョコが冷めたら、3に5を流し入れる。

    ☆この時、チョコが熱いままだと、蓋(アルミホイル)に蒸気による水が付いて、チョコに落ちてしまうので、しっかり冷まします。
  7. 7 アルミホイルでふんわりと蓋をして、冷蔵庫で4時間冷やす。
  8. 8 4時間後、固まっているか様子を確認しながら、型から取り出す。
    上から、ココアパウダーを振りかけて完成。

きっかけ

ねっとりとした、スイーツが食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

ビターチョコレートでも、十分な甘さがありました。 ミルクチョコレートだと、少し甘すぎるかもしれません。

  • レシピID:1650022400
  • 公開日:2022/06/11
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