お箸がススむ!ずりごぼう炒め◎(砂肝) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ごぼうはクシャっと握ったアルミホイルで擦って皮を剥き、ささがきにする。
-
2
砂ずりを食べやすい大きさにカットする。
※今回は大きな砂ずりだったため縦4分割しました。 - 3 フライパンにごま油 小さじ2を入れて熱し、中火で砂ずりに塩こしょう 少々をして炒める。
- 4 砂ずりに8割ほど火が通ったらごぼうを追加して更に炒める。
- 5 食材火が通ったら弱火にし、酒・みりん 各小さじ2、醤油 大さじ1~2を加え、汁気がなくなる程度に炒める。
- 6 皿に盛り付け、いりごまを振ったら完成♪
-
7
○ワンポイント
砂ずりの臭いが気になる方は下茹ですると◎
鍋にたっぷりの水、砂ずり、酒 大さじ1を入れて火にかけ、沸騰したら5分ほど煮立たせる。
きっかけ
思いつきで作りましたが家族から好評だった為、我が家の定番メニューとなりました!
おいしくなるコツ
・砂ずりは食べやすいように薄切りにする。 ・砂ずりを下茹でした場合は、ごぼうを先に炒める。
- レシピID:1650020587
- 公開日:2021/10/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ご飯のお供に、お酒のおつまみにさっと作れて美味しい◎