お箸がススむ!ずりごぼう炒め◎(砂肝) レシピ・作り方

お箸がススむ!ずりごぼう炒め◎(砂肝)
  • 約30分
  • 300円前後
はるごはん
はるごはん
砂ずりとごぼうの食感&旨味の合性がバツグン!
ご飯のお供に、お酒のおつまみにさっと作れて美味しい◎

材料(2人分)

  • 砂ずり(砂肝) 10~12個
  • ごぼう 1/2〜2/3本
  • 塩こしょう 少々
  • 醤油 大さじ1~2
  • みりん 小さじ2
  • 小さじ2
  • ごま油 小さじ2
  • いりごま 適量

作り方

  1. 1 ごぼうはクシャっと握ったアルミホイルで擦って皮を剥き、ささがきにする。
  2. 2 砂ずりを食べやすい大きさにカットする。
    ※今回は大きな砂ずりだったため縦4分割しました。
  3. 3 フライパンにごま油 小さじ2を入れて熱し、中火で砂ずりに塩こしょう 少々をして炒める。
  4. 4 砂ずりに8割ほど火が通ったらごぼうを追加して更に炒める。
  5. 5 食材火が通ったら弱火にし、酒・みりん 各小さじ2、醤油 大さじ1~2を加え、汁気がなくなる程度に炒める。
  6. 6 皿に盛り付け、いりごまを振ったら完成♪
  7. 7 ○ワンポイント
    砂ずりの臭いが気になる方は下茹ですると◎
    鍋にたっぷりの水、砂ずり、酒 大さじ1を入れて火にかけ、沸騰したら5分ほど煮立たせる。

きっかけ

思いつきで作りましたが家族から好評だった為、我が家の定番メニューとなりました!

おいしくなるコツ

・砂ずりは食べやすいように薄切りにする。 ・砂ずりを下茹でした場合は、ごぼうを先に炒める。

  • レシピID:1650020587
  • 公開日:2021/10/13
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