冷凍パイシートで★オープンミートパイ レシピ・作り方
材料(2.3人分)
作り方
-
1
たまねぎ、にんじん、にんにくは
みじん切りに
マッシュルームは薄くスライスする -
2
鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて
弱火にかけて
オイルににんにくの香りを移す -
3
たまねぎ、にんじん、
マッシュルームを入れて
たまねぎが透き通るまで炒める -
4
ひき肉を入れて
色が変わるまで炒めたら
★の材料をすべて入れて混ぜて
15分ほど煮込む -
5
冷凍パイシートを解凍しておく
※使うぎりぎりまで冷蔵庫からださないように -
6
出来上がったミートパイの具材(以下フィリング)は
別の容器に入れて
粗熱を取る -
7
オーブンを200℃に予熱する
スキレットに
解凍したパイシートをひいて
余分な部分はナイフでカットし
底の部分にフォークで数カ所
穴をあける
※これで、熱を逃し膨らみすぎを防ぐ -
8
粗熱を取ったフィリングを
パイシートの上に乗せ
200℃のオーブンで
20分焼く
※フィリングから水分が出ている時は水分はなるべく入れないように!水分が多いと底が生焼けになります -
9
途中焼き具合を確認して
表面が焦げそうなら
アルミホイルを上にかけて
焼く -
10
オーブンから取り出して
半分に切ったプチトマト
ドライパセリ、
粉チーズをトッピングしたら
できあがり♪
きっかけ
スキレットを活用したくて作りました。
おいしくなるコツ
生地がだれてきたら、冷蔵庫か冷凍庫で休ませてください。だれてしまうとサクサクに焼けません。
- レシピID:1650020120
- 公開日:2021/09/07
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