手が汚れない!超時短の簡単ハンバーグ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 牛豚合挽肉 300g
- 豆腐(絹) 50g
- フライドオニオン 大さじ3
- ■調味料A 肉だねに混ぜる用
- 塩 小さじ1/2
- 胡椒 少々
- ソース(中濃でもウスターでも) 大さじ1杯
- ナツメグパウダー 小さじ1/3
- ■調味料B ソース用
- 料理酒 大さじ2〜3杯
- ケチャップ 大さじ2〜3杯
- ソース 大さじ2〜3杯
- ■焼く時に使う
- オリーブオイル(サラダ油) 適量
作り方
-
1
挽肉は、こねる直前まで冷蔵庫で冷やしておきましょう。
※詳細はコツ・ポイントを参照 - 2 肉300g、豆腐50g、フライドオニオン大さじ3、塩小さじ1/2、胡椒少々、ソース大さじ1をナツメグ小さじ1/3を入れる
- 3 豆腐を潰してペーストにし、フライドオニオンと混ぜ合わせ、その後、肉と調味料等、全体をスプーンで混ぜる
- 4 お好みの個数に分ける
- 5 フライパンに油を入れ、キッチンペーパーで全体的に広げる
-
6
ラップで1つ分を包み成型する。
成型ができたら、フライパンに移し、他の肉だねも同じように成型したら順にフライパンに並べる -
7
強火で火をつけ、フライパンが温まってきたら、弱火〜中火にする
(コールドスタート) - 8 蓋をして、じっくり火を通す
- 9 肉の表面が白くなったら裏返す
- 10 裏返しができたら、蓋をして弱火〜中火でじっくり焼き、お皿に取り出す
-
11
※先程のハンバーグを焼いたフライパンでソースを作ります
焦げを取り除く - 12 お好みの量で料理酒大さじ2~3、ケチャップ大さじ2~3、ソース大さじ2~3をフライパンに入れて煮詰めソースを作る
- 13 お皿に盛り付けて、ソースをかけて完成です!
-
14
※フライドオニオンは、通常スーパーではお高めですが、業務スーパーでは、150gで198円!お得です♪
2021.5現在
きっかけ
私は肌がとても弱いので、料理をする時は出来るだけ手を汚さないよう普段から気を使っています。 家族が大好きなハンバーグ。手荒れせずに手軽に作れないものかと考え、こちらのレシピを作りました(*^ω^*)
おいしくなるコツ
挽肉は、こねる直前まで冷蔵庫で冷やしておきましょう。 肉だねをこねる時もこねすぎず温まらないようにして下さい。 温まると肉に含まれる油が溶けてしまい、ジューシーなハンバーグになりません。
- レシピID:1650019156
- 公開日:2021/07/01
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