裏技で早い!焼き鮭の残りで❤大根の葉ふりかけ♪ レシピ・作り方

裏技で早い!焼き鮭の残りで❤大根の葉ふりかけ♪
  • 約10分
  • 100円以下
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
すり胡麻も入っています❤・・❤裏技は、大根の葉に早く火を通す(?)方法と、あと1つあって面白いです♪

材料(50g人分)

  • 大根の葉 3本
  • ★湯(手が熱くない程度で) 150ml
  • ★あら塩(代用可) ふたつまみ
  • 焼き鮭の残り(皮は不使用) 半切れ
  • すりごま 大匙半

作り方

  1. 1 *ビニール袋(薄手でOK)のクチを広げ、ボウル等にセットしておくと楽です(外側に折り返す感じで被せた画像)。
    今回は、この袋使い技も使います。
  2. 2 大根の葉を刻んで1.に入れ、★を加えて袋を持ち上げ、塩を溶かすように振る(大体でOK)。袋の底に2か所、料理バサミで切り込みを入れ、その穴から湯を捨てる。袋ごと絞る。
  3. 3 フライパンで2.の絞った葉を空焼きする(途中から弱めの火)。鮭をほぐしながら加えて混ぜる。火を止めて、余熱でゴマを加えて混ぜる。

きっかけ

ポテトサラダを作る際、胡瓜の塩もみ無し!な方から聞いた方法を、大根の葉に応用したくて。

おいしくなるコツ

炒める(ノンオイル)のは、中火スタートでOKですが、フライパンを傷める事と、焦がさない為に主に弱めの火にしました。 煙が立ったら火を止める、で炒めると便利でエコです。 葉の炒め加減は、茎でない部分(葉)が縮む位で。

  • レシピID:1650018630
  • 公開日:2021/06/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜炒め簡単おつまみ料理のちょいテク・裏技油を使わない鮭全般
関連キーワード
簡単安い早いすりごま胡麻大根の葉ふりかけ ご飯の友生お弁当ノンオイル置き時間なし食 時短テクニック朝昼晩夕食物繊維リメイクシ 焼きジャケ残り物利用女子力癒し系魚彩り
ジョン・リーバス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆいとまと
    ゆいとまと
    2022/02/02 08:58
    裏技で早い!焼き鮭の残りで❤大根の葉ふりかけ♪
    ごはんが進みますね(*^^*)美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る