裏技で早い!焼き鮭の残りで❤大根の葉ふりかけ♪ レシピ・作り方
材料(50g人分)
- 大根の葉 3本
- ★湯(手が熱くない程度で) 150ml
- ★あら塩(代用可) ふたつまみ
- 焼き鮭の残り(皮は不使用) 半切れ
- すりごま 大匙半
作り方
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1
*ビニール袋(薄手でOK)のクチを広げ、ボウル等にセットしておくと楽です(外側に折り返す感じで被せた画像)。
今回は、この袋使い技も使います。 - 2 大根の葉を刻んで1.に入れ、★を加えて袋を持ち上げ、塩を溶かすように振る(大体でOK)。袋の底に2か所、料理バサミで切り込みを入れ、その穴から湯を捨てる。袋ごと絞る。
- 3 フライパンで2.の絞った葉を空焼きする(途中から弱めの火)。鮭をほぐしながら加えて混ぜる。火を止めて、余熱でゴマを加えて混ぜる。
きっかけ
ポテトサラダを作る際、胡瓜の塩もみ無し!な方から聞いた方法を、大根の葉に応用したくて。
おいしくなるコツ
炒める(ノンオイル)のは、中火スタートでOKですが、フライパンを傷める事と、焦がさない為に主に弱めの火にしました。 煙が立ったら火を止める、で炒めると便利でエコです。 葉の炒め加減は、茎でない部分(葉)が縮む位で。
- レシピID:1650018630
- 公開日:2021/06/01
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ゆいとまと2022/02/02 08:58ごはんが進みますね(*^^*)美味しかったです♪