ほうれん草ときのこの和風卵スープ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ほうれん草 1株
- 玉ねぎ 1/6
- しめじ 1/3袋程
- 長ネギ(トッピング用) 5㎝
- 卵 1個
- 顆粒かつおだし(無塩タイプ) 小2
- 顆粒昆布だし(無塩タイプ) 小2
- 醤油 大1強
- 塩 3つまみ
- こしょう 少々
- 水 700㏄
作り方
- 1 ほうれん草は予め茹でるか、切って水に浸けてアクを抜き、玉ねぎは5㎜幅程のくし切り、長ネギは小口切りする
- 2 鍋に水を入れ火にかけ、沸いたらしめじと玉ねぎ、顆粒だしを入れ具材に火が通ったら 1のほうれん草と醤油、塩・こしょうを加え味を見て調整する
- 3 仕上げに2に溶き卵を回し入れ卵が固まったら火を止めて器に盛り、ネギをトッピングして完成。
きっかけ
夕食の汁物に、お味噌汁以外の優しいスープが飲みたいなと。
おいしくなるコツ
塩味が足りない時はお塩を足して、醤油を足す時は少量から様子を見てください
- レシピID:1650018089
- 公開日:2021/04/24
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togtog882021/05/18 23:24参考にしました
和・洋どちらのメニューにも合うと思います☆