バターと砂糖控えめ★自然派しっとりバナナケーキ レシピ・作り方

バターと砂糖控えめ★自然派しっとりバナナケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
Ara
Ara
バターと砂糖は控えめに、材料と工程はできるだけシンプルに作ってみました。

材料(4~5人分)

  • バナナ 小3本(可食部160g)と飾り用小1本弱
  • 小麦粉 120g
  • てんさい糖(砂糖) 20g
  • バター 20g
  • 牛乳 大2
  • 1個
  • ベーキングパウダー 小1

作り方

  1. 1 バターをボウルに入れ室温に置き柔らかくして、砂糖、卵、牛乳の順に加えてつど、よく混ぜる
  2. 2 バナナはトッピング用以外を器に入れフォークの背でよく潰し、1に加えてしっかり混ぜ合わせる
  3. 3 小麦粉をふるいベーキングパウダーと合わせて、2に2.3回に分けて入れながらヘラでさっくり混ぜ、最後に粉っぽさが無くなるまで混ぜ合わせる
  4. 4 パウンド型にクッキングシートを敷き3の生地を流し込み、軽く持ち上げ4~5トスンと落として空気を抜き、トッピングバナナをスライス等お好みの形に切り上に飾り付ける(写真は七夕用に星形)
  5. 5 180℃に余熱したオーブンで30分焼き、170℃でさらに10~15分焼いて、くしを刺して生地がつかなかったら完成。

きっかけ

小さな子供のおやつに、甘さ控えめなケーキが作りたくて

おいしくなるコツ

今回は生地にしっかりバナナをなじませたくて、バナナはよく潰しました。 その分、食感のトッピングバナナはお好みで沢山乗せても★ 2回目の焼き時間は、膨らみや焼き加減を見て調整してください

  • レシピID:1650022531
  • 公開日:2022/07/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バナナケーキその他の焼き菓子子どものパーティバナナパウンドケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る