バターと砂糖控えめ★自然派しっとりバナナケーキ レシピ・作り方

材料(4~5人分)
作り方
- 1 バターをボウルに入れ室温に置き柔らかくして、砂糖、卵、牛乳の順に加えてつど、よく混ぜる
- 2 バナナはトッピング用以外を器に入れフォークの背でよく潰し、1に加えてしっかり混ぜ合わせる
- 3 小麦粉をふるいベーキングパウダーと合わせて、2に2.3回に分けて入れながらヘラでさっくり混ぜ、最後に粉っぽさが無くなるまで混ぜ合わせる
- 4 パウンド型にクッキングシートを敷き3の生地を流し込み、軽く持ち上げ4~5トスンと落として空気を抜き、トッピングバナナをスライス等お好みの形に切り上に飾り付ける(写真は七夕用に星形)
- 5 180℃に余熱したオーブンで30分焼き、170℃でさらに10~15分焼いて、くしを刺して生地がつかなかったら完成。
きっかけ
小さな子供のおやつに、甘さ控えめなケーキが作りたくて
おいしくなるコツ
今回は生地にしっかりバナナをなじませたくて、バナナはよく潰しました。 その分、食感のトッピングバナナはお好みで沢山乗せても★ 2回目の焼き時間は、膨らみや焼き加減を見て調整してください
- レシピID:1650022531
- 公開日:2022/07/10
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