インスタント味噌汁の具で❤海の幸な炊き込みご飯♪ レシピ・作り方
材料(約2人分)
- 米 1合
- 水 1合分
- ☆雑穀米(簡単に栄養価アップ) 大匙1
- ☆サラダ油(米の美味しさアップ) 小匙1
- ☆梅昆布茶 大匙半位
- ★たらこ切り子(早くて安い) 2つ
- ★解凍スライス竹輪 1本分
- ★味噌汁の具(ワカメ、焼き麩、ネギ) ひと握り
- えび入り天かす(代用可) 少々
作り方
- 1 *乾物で市販されている味噌汁の具を利用。
-
2
米を普段通りに研いで水加減し、☆を混ぜる。★を加えて炊飯する。
*少し出来る「おこげ」も美味しい。 - 3 蒸らし終えたら混ぜて、器によそって、天かすを振りかける。
きっかけ
スーパーの米でイマイチなのに当たって、炊き込みご飯で工夫して美味しく食べました。
おいしくなるコツ
味噌汁の具は、やや塩気があるので入れ過ぎに注意。 雑穀米や天かすは、食感が味わえて美味しいです。 竹輪は冷凍しておいて利用しています。
- レシピID:1650016765
- 公開日:2021/01/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません