6分!?小松菜&油揚げの炒め物♪(塩胡椒) レシピ・作り方

6分!?小松菜&油揚げの炒め物♪(塩胡椒)
  • 約10分
  • 300円前後
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
子供時代の調理実習で、青菜の油炒めを作ったアレンジです❤・・❤

材料(約2人分)

  • 炒め用油 大匙1位
  • 油揚げ 半枚
  • 小松菜 3茎位
  • カニカマ 7つ
  • エノキ 長さ半分で半袋位
  • 岩塩と挽き立て黒胡椒 少々
  • 天かす(えび味使用) 少々

作り方

  1. 1 フライパンに油を入れて、中火で点火。油揚げを千切りで加える。小松菜を根元からザク切りで切って、茎部分を加える。カニカマを斜め2つ切りで加える。エノキを加える。
  2. 2 塩胡椒で味付け。小松菜の葉を加え、やや、しんなりしたら火を止める。皿に移して、天かすをトッピング。
  3. 3 ★炒めるというより、具材を追加する度に混ぜる程度で充分です。
    小松菜の葉も、皿に移している間に火が通ります。

きっかけ

生まれて初めて作った料理が単純だったので、塩胡椒はそのままでアレンジしました。

おいしくなるコツ

オリジナルは、ほうれん草のソテーでした。カサが減って驚きました。味付けがシンプルなので、エノキやカニカマの旨味も利用しましたが、岩塩と挽き立て胡椒を使っています。

  • レシピID:1650016224
  • 公開日:2020/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜炒め低カロリーおかずカルシウムの多い食品の料理お弁当のおかず全般簡単夕食
関連キーワード
簡単安い彩り綺麗ヘルシー早い6分食物繊維 初心者さん向け魚晩ご飯昼朝食弁当おつまみ 小松菜天かすえびカルシウムカニカマ練り物 炒め物ソテー油揚げ豆岩塩黒粒胡椒シンプル
料理名
6分!?小松菜&油揚げの炒め物♪(塩胡椒)
ジョン・リーバス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2021/02/17 20:51
    6分!?小松菜&油揚げの炒め物♪(塩胡椒)
    ジョン・リーバスさん
    岩塩・胡椒はガリガリ♪
    シンプルな味付けですが
    食材の旨みがで、
    美味しかったですW
    カリカリの天かすも好き♡
    ご馳走さまでした♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る