臭みを薄くして❤鶏レバー(純輝鶏)で野菜炒め♪ レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(約2~3人分)
- 純輝鶏レバー(他の鶏レバー可) 140g位
- 牛乳 レバーが被る位
- 炒め油 大匙1位
- にんにくの芽 2本
- パプリカ(これはオレンジ色) 小4分の1個
- ピーマン 2個
- にんにく醤油 大匙1位
作り方
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1
★少々の無駄が出ますが、種を抜く場合は、ヘタ周辺から切り落とし、種を引き抜くようにすると早いです。
新鮮なら、炒め物に種は食べられます。 -
2
レバーを一口大に切って、牛乳に浸して臭み抜きをする(10分程度)。
★にんにくの芽も臭い消しに通じています。 - 3 フライパンに油を入れ、野菜を千切り程度に食べ易く切って入れる。中火で点火。レバーの水気を拭いて加える。拭けた順でOK。レバーに少し色が付くまで炒め、蓋をして蒸し焼きにする。
-
4
火を止めて、にんにく醤油で味付け。
★お弁当などで味付けを濃くしたい、臭みを更に減らしたい、などの場合は、火を付けたまま味を絡めます。蓋してもOKです。
きっかけ
美味しそうな鶏レバーを見つけて、炒め物にしました。
おいしくなるコツ
鉄は、野菜などからも摂れますが、肉で摂ると狩猟民族になった気分で元気が出る気がします。鮮度にご注意下さいね。
- レシピID:1650015667
- 公開日:2020/09/23
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fuwa2023/11/17 21:19ジョン・リーバスさん、またお会いできました♡野菜を色々足して、ガッツリメインに♪お陰様で貧血が解消され元気回復⤴⤴今回もありがとうございました〜(⁎˃ᴗ˂⁎)