切り干し大根の煮物 レシピ・作り方

切り干し大根の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
えびんげん
えびんげん
切り干し大根には食物繊維がたくさん含まれているそうです!おいしく食べて健康的に♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 切り干し大根は
    水に15分〜20分つけて
    戻しておく
  2. 2 にんじんは細切り
    ちくわは輪切り
    油揚げは油抜きをして短冊切り

    切り干し大根は絞って水を切り
    食べやすい大きさに切る
  3. 3 鍋に軽く油をひいて
    切り干し大根を炒める
  4. 4 にんじん、ちくわ、
    油揚げも追加して
    軽く炒め合わせたら
    ☆の調味料を入れる
  5. 5 沸騰してきたら
    しょうゆを入れて
    煮汁がほぼなくなるまで煮て
    できあがり♪

きっかけ

実家でよく出でくるメニューを教えてもらいました。

おいしくなるコツ

煮物などでは、砂糖を塩より先に入れると、味が染み込みやすいそうです。

  • レシピID:1650015600
  • 公開日:2020/09/17
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切り干し大根の煮物ちくわにんじん油揚げ切り干し大根
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