しらたき入り★肉豆腐 レシピ・作り方

しらたき入り★肉豆腐
  • 約30分
  • 500円前後
えびんげん
えびんげん
いったん冷ますことで、味の染みたおいしい肉豆腐になります音

材料(2人分)

  • 牛肉薄切り 200g
  • 焼き豆腐 1丁
  • 長ネギ 1/2本
  • しらたき 1袋
  • ★水 150cc
  • ★しょうゆ 大さじ3
  • ★さとう 大さじ2
  • ★酒 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★和風顆粒だし 小さじ1
  • 【トッピング】万能ネギ 少々(お好みで)

作り方

  1. 1 豆腐の水を切り
    食べやすい大きさに切る

    長ネギは斜め切りにする

    牛肉は5cm程度に切る
  2. 2 ★の調味料を合わせておく
  3. 3 鍋に油をひいて
    牛肉を色が変わるまで炒める
  4. 4 牛肉に火が通ったら
    ネギ、豆腐、しらたき、
    ★の調味料を入れて
    中火で10分程度煮る
  5. 5 1度火を止めて冷ます
  6. 6 冷めるときに
    味が染み込んで行くので
    食べる前にあたため直して
    器にもり
    万能ネギをちらしたらできあがり♪

きっかけ

家族のリクエストで作りました。

  • レシピID:1650014224
  • 公開日:2020/06/04
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カテゴリ
肉豆腐しらたき牛肉薄切り長ネギ(ねぎ)
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