グリルハンバーグ レシピ・作り方

グリルハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
てげてげ2020
てげてげ2020
ひき肉三種ダネ。豆腐やパン粉で量増ししますが、玉ねぎジャムを使うことでコクも旨味もあるハンバーグになります。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 ひき肉は買ってきたらすぐに合わせ、塩麹を揉み込み冷蔵庫で休ませる。
  2. 2 エリンギをみじん切り、パン粉と牛乳を合わせる。
  3. 3 下味つけたひき肉とエリンギ、豆腐、牛乳を浸したパン粉、卵、玉ねぎジャム、ナツメグパウダー、全て混ぜ合わせ、熱したフライパンで両面強火で焼く。
  4. 4 レンジ600W6分ほど加熱して蒸したじゃがいもを食べやすくカットし、人参は乱切りしてオイルコーティングし、焼き色ついたハンバーグ、チーズ全て耐熱皿に乗せる。
  5. 5 ヘルシオオーブン200°20分焼く。
  6. 6 ハンバーグを焼いた後のフライパンでバター、ケチャップ、ソースを煮詰めソースを作る。
  7. 7 オーブンでしっかり焼けたハンバーグにソースを回し掛けて出来上がり。

きっかけ

いつも作る簡単なハンバーグです。ぜひ作って欲しくてレシピ共有しました。

おいしくなるコツ

ひき肉は買ってきたらすぐにパックから出し、タッパなどの保存容器に入れ替え、塩麹をまぶしておく。旨味が増します! 玉ねぎジャムはID1650013933を参考にぜひ手作りしてください。

  • レシピID:1650014003
  • 公開日:2020/05/25
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カテゴリ
ハンバーグステーキ鶏ひき肉豚ひき肉塩麹ハンバーグソース
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