グリルハンバーグ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 ひき肉は買ってきたらすぐに合わせ、塩麹を揉み込み冷蔵庫で休ませる。
- 2 エリンギをみじん切り、パン粉と牛乳を合わせる。
- 3 下味つけたひき肉とエリンギ、豆腐、牛乳を浸したパン粉、卵、玉ねぎジャム、ナツメグパウダー、全て混ぜ合わせ、熱したフライパンで両面強火で焼く。
- 4 レンジ600W6分ほど加熱して蒸したじゃがいもを食べやすくカットし、人参は乱切りしてオイルコーティングし、焼き色ついたハンバーグ、チーズ全て耐熱皿に乗せる。
- 5 ヘルシオオーブン200°20分焼く。
- 6 ハンバーグを焼いた後のフライパンでバター、ケチャップ、ソースを煮詰めソースを作る。
- 7 オーブンでしっかり焼けたハンバーグにソースを回し掛けて出来上がり。
きっかけ
いつも作る簡単なハンバーグです。ぜひ作って欲しくてレシピ共有しました。
おいしくなるコツ
ひき肉は買ってきたらすぐにパックから出し、タッパなどの保存容器に入れ替え、塩麹をまぶしておく。旨味が増します! 玉ねぎジャムはID1650013933を参考にぜひ手作りしてください。
- レシピID:1650014003
- 公開日:2020/05/25
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