【節分に】けんちん汁 レシピ・作り方

【節分に】けんちん汁
  • 約1時間
  • 1,000円前後
meg@hashimoto_2011
meg@hashimoto_2011
節分に作ったけんちん汁が美味しかったのでレシピに残しました。
ほくほくあたたまります。

(食材を切る時間、下準備を含め〜60分を目安に調理時間を変更しました)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豆腐を水きりしておく
    大根、にんじんはいちょう切り
    生しいたけは4つ切り
    ごぼうは斜め薄輪切りにし水にさらし
    油揚げは油抜きして薄切り
    蒟蒻は一口大にちぎる
    小松菜は2~3㎝に切る
  2. 2 ごま油大さじ1とサラダ油小さじ1で
    大根、にんじん、ごぼうを軽く炒めます
  3. 3 さらに
    しいたけ、こんにゃく、油揚げを加えて炒め
    だし汁4カップ加えます
  4. 4 沸騰したら灰汁をとり
    弱火で10分煮ます
  5. 5 一度火を止めて
    豆腐を一口大に優しくちぎりながら入れ

    【A】を加えます
  6. 6 小松菜を茎の部分から先に入れ、残りの葉の部分を入れます

    弱火にかけ3~5分煮ます
  7. 7 味見をして
    お好みに塩加減を調整して下さい

    仕上げに少しブラックペッパーを振ると味がしまります

    器に盛って召し上がって下さい

きっかけ

里いもをいれずに作ってみました。

  • レシピID:1650013109
  • 公開日:2020/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
節分けんちん汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 涼雅
    涼雅
    2020/05/11 21:01
    【節分に】けんちん汁
    野菜のカットで時間がかかり、30分ではできませんでしたが、美味しくできました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る