糖質オフのビーフシチュー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 牛肉に塩胡椒をして下味をつけます。
-
2
お鍋にバターを熱し
牛肉を強火で焼き色をつけます。 -
3
玉ねぎ、人参を加えて
中火に落とし、
玉ねぎが少ししんなりするまで炒めます。 -
4
赤ワインを入れて
弱めの中火で
煮立ったら2分程火にかけます。 -
5
水、ローレルを入れて煮たったら灰汁を取り
弱火で1時間半ほど煮ます。
(※時々様子を見て水分がなくなっていたら少しずつ足してください。) -
6
1時間半ことこと煮込んで
とろとろになったところに
デミグラス缶、トマト缶、ラカント、ソースを加え
全体に味が馴染んだら
味噌、インスタントコーヒーを入れさらに10分程煮ます。 - 7 ブロッコリーを沸騰したお湯で2分さっと茹でてザルにあげておきます。
-
8
じゃがいもは耐熱容器に入れ、
電子レンジで600W5分ほとかけておきます。 -
9
とろみがついたら
パルスイート
じゃがいもを入れ、さらに10分程煮込みます。
お皿に移してブロッコリーを添え、
コーヒーフレッシュを1皿につき1/2ほどまわしかけます。 - 10 糖質オフビーフシチューの完成です。
きっかけ
糖質控えめのビーフシチューを作ってみました。
おいしくなるコツ
味噌は合わせ味噌を使用しましたが もしお持ちでしたら赤味噌の方がさらにコクが出ます。 糖質を控えているので、 砂糖をラカントに置きかえました。 こってりした甘さを出すため パルスイートも使用していますがお好みで無くても大丈夫です。
- レシピID:1650012679
- 公開日:2020/01/26
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ゆうりさのり2020/12/05 18:52作りました‥せっかく購入した牛肉が(泣)申し訳無いですが全く我が家では受け付けない味でした。
お味噌とインスタントコーヒーで深みを出しています。
(※ラカントを砂糖に置き変えると普通のビーフシチューです。)