子どもの手がとまらない!きなこ大豆☆ レシピ・作り方

子どもの手がとまらない!きなこ大豆☆
  • 5分以内
  • 100円以下
gahirusan
gahirusan
節分の余りのお豆で作ったらすぐになくなってしまったので、節分後の見切り品で山盛り作っちゃいました(笑)
炒り大豆ちょうど一袋分のレシピです。

材料(4人分)

  • 炒り大豆 一袋(75g)
  • 砂糖 大さじ4
  • 大さじ1
  • きなこ 大さじ2

作り方

  1. 1 鍋に砂糖と水を入れて火にかける。
  2. 2 手早く混ぜ、砂糖が完全に溶けて、全体に泡がたったら大豆をいれる。
  3. 3 砂糖がさらさらの液体のうちによく混ぜて大豆全体に砂糖をからませる。
  4. 4 どんどんべたついてくるけど気にせずに根気強く混ぜる!
    へらにくっついたぶんは時々スプーンなどではずしましょう。
  5. 5 大豆についた砂糖衣が白く乾いてきて、大豆同士がひっつかなくなるのが混ぜ終わりの目安です。
  6. 6 火を止めてから、きなこをいれてよく混ぜたら完成♪

きっかけ

余った大豆をおいしく食べたくて(*´∀`)♪

  • レシピID:1090036591
  • 公開日:2018/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆節分簡単お菓子5分以内の簡単料理きなこ
gahirusan
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • なべとやかん
    なべとやかん
    2023/01/29 14:11
    子どもの手がとまらない!きなこ大豆☆
    とても香ばしくて美味しいです。
  • ☆ほし☆
    ☆ほし☆
    2022/02/17 15:36
    子どもの手がとまらない!きなこ大豆☆
    お陰様で、豆まきの豆を消費できました☺︎
    とっても簡単な上、混ぜてるうちにパラパラに変わるのが楽しい!今度は子どもと一緒に作ってみたいです♡thank you♡
  • どら猫60
    どら猫60
    2021/12/20 10:52
    子どもの手がとまらない!きなこ大豆☆
    これはヤバい!味見のつもりが大人も手が止まらない〜
    美味しいレシピのご紹介ありがとうございました(^^)
  • ニーセイシ
    ニーセイシ
    2021/02/04 20:43
    子どもの手がとまらない!きなこ大豆☆
    とても簡単でした!
    ポイントは『根気よく混ぜる』こと。突然白くなり、突然パラパラとします。
    作りたてはしっとりですが、冷めるとポリポリ食感です。リピ確定です。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る