味しっかり!ごぼうと挽き肉の炊き込みごはん レシピ・作り方

味しっかり!ごぼうと挽き肉の炊き込みごはん
  • 約1時間
  • 300円前後
gahirusan
gahirusan
あらかじめ具材に味をつけて煮ておくことで
味にメリハリのついたおいしいごはんになります。

挽き肉を使ったこってり味で男性も子供も大満足☆

材料(4人分)

  • 2合
  • ごぼう 1/2本
  • きのこ2種(今回は舞茸とエノキ) 一掴みずつ
  • 人参 1/3本
  • 合い挽き肉 50g
  • 醤油 30cc
  • みりん 20cc
  • 砂糖 大さじ1
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 米を研いで分量通りの水をいれ、30分以上浸けておく
  2. 2 野菜を切る。ごぼうは繊維を断つように薄めの銀杏切り、あとは米粒大くらいのみじん切りにする。
  3. 3 鍋に胡麻油(分量外)を熱し、野菜と合い挽き肉を炒める。
  4. 4 合い挽き肉の色が変わったら、醤油、みりん、砂糖と水150ccを加え、水分がほとんどなくなるまで15分ほど中火で煮る。
    出来上がったらあら熱がとれるまで冷ましておく。
  5. 5 米を浸けておいた炊飯器に塩と4の具材を加え、具材が米より沈まないようにゆっくり混ぜて味見をする。
    飲めるけど濃いめ、くらいならOK。足りなければ醤油などで調整してください。
  6. 6 炊飯したら出来上がり♪
    お好みできざみのりを散らしても(*´ω`*)

きっかけ

こってりあじの炊き込みごはんが食べたくて♪

  • レシピID:1090036253
  • 公開日:2017/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ごはんのお弁当(大人用)ごはんのお弁当(子供用)合い挽き肉ごぼう
gahirusan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る