冷蔵庫にある野菜と豚肉で、お手軽 豚汁 レシピ・作り方

冷蔵庫にある野菜と豚肉で、お手軽 豚汁
  • 約15分
  • 300円前後
みのりのあき
みのりのあき
お好みで出し汁を選びましょう。できれば自然素材を選びます。今回は、煮干し出しにしました。もちろん、粉末出しでも良いです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 水に煮干しを入れて、しばらくおき、火をつけて煮て、出しを取る。
  2. 2 ごぼうは、一口大に切って、水につけ、アクをだす。一口大に切ったネギ以外の全ての野菜と油揚げを1.に入れて煮る。一口大の豚肉も入れる。10分くらい煮る。
  3. 3 野菜に火が通ったら、煮干しを取り出し、味噌を溶かしながら入れる。小口切りにしたネギを入れて出来上がり。

きっかけ

冷蔵庫に白菜とその他の野菜が少しずつ残ってら、色々使えます。普段は、長芋でなく、里芋やさつま芋を使いますが、なかったので、たまたまあった長芋を使いました。煮崩れしやすいので、に過ぎないようにしましょう。

おいしくなるコツ

時間に余裕があったら、鍋にサラダ油を熱し、具材を炒めた後、出しを加えると更に美味しい。

  • レシピID:1650011316
  • 公開日:2019/05/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁簡単夕食ごぼう簡単豚肉料理白菜
みのりのあき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2021/03/12 03:16
    冷蔵庫にある野菜と豚肉で、お手軽 豚汁
    美味しかったです、ごちそうさまでした
  • rila7998
    rila7998
    2019/09/20 09:51
    冷蔵庫にある野菜と豚肉で、お手軽 豚汁
    とても美味しくいただきました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る