冷蔵庫にある野菜と豚肉で、お手軽 豚汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 水に煮干しを入れて、しばらくおき、火をつけて煮て、出しを取る。
- 2 ごぼうは、一口大に切って、水につけ、アクをだす。一口大に切ったネギ以外の全ての野菜と油揚げを1.に入れて煮る。一口大の豚肉も入れる。10分くらい煮る。
- 3 野菜に火が通ったら、煮干しを取り出し、味噌を溶かしながら入れる。小口切りにしたネギを入れて出来上がり。
きっかけ
冷蔵庫に白菜とその他の野菜が少しずつ残ってら、色々使えます。普段は、長芋でなく、里芋やさつま芋を使いますが、なかったので、たまたまあった長芋を使いました。煮崩れしやすいので、に過ぎないようにしましょう。
おいしくなるコツ
時間に余裕があったら、鍋にサラダ油を熱し、具材を炒めた後、出しを加えると更に美味しい。
- レシピID:1650011316
- 公開日:2019/05/26
関連情報
レポートを送る
2 件