和風に洋風をプラス!かぼちゃとベーコンの煮物 レシピ・作り方

和風に洋風をプラス!かぼちゃとベーコンの煮物
  • 約15分
  • 300円前後
みのりのあき
みのりのあき
いつものかぼちゃの煮物にベーコンのコクをプラス

材料(4人分)

  • かぼちゃ 1/4個
  • ベーコン 2枚
  • 和風粉末だし 少々
  • 砂糖 大さじ1杯
  • 醤油 大さじ1杯
  • みりん 大さじ1杯

作り方

  1. 1 かぼちゃは、種を除き、3㎝角くらいに切る。ベーコンは、1〜2㎝に切る。
  2. 2 小鍋に1を入れて、分量外の水をひたひたに入れる。和風粉末だしを入れ、加熱する。強火で沸騰したら中火にして、砂糖を加える。かぼちゃが少し柔らかくなったら、醤油とみりんを入れる。
  3. 3 かぼちゃが柔らかくなったら、火を止めて少し置くと味が馴染む。盛り付けて、出来上がり。

きっかけ

少し洋風にすることで、子どもが食べやすくなると思ったので作り増した。

おいしくなるコツ

冷める時に、味が染みるので、少し置いてから食べましょう。あるいは、火を止めて、また温めて温かくなったら、盛り付けましょう。

  • レシピID:1650012156
  • 公開日:2019/10/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物簡単夕食ベーコン
みのりのあき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る