果肉入りのおもちがフレッシュ!洋梨もち レシピ・作り方

果肉入りのおもちがフレッシュ!洋梨もち
  • 約30分
  • 500円前後
楽天出店店舗: 茜丸本舗
楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場
生の洋梨をつぶして生地に混ぜ込んだ手作りならではのフレッシュな和菓子です。おいしいほうじ茶を淹れたくなりますね。

材料(6~8個人分)

  • 洋梨 1/3~1/2個
  • 白玉粉or団子粉 80g
  • 砂糖 20~30g
  • 30~40cc
  • さくさくりんごあん 適量
  • 打ち粉用片栗粉 適量

作り方

  1. 1 ① 粉と砂糖を均一になるように合わせます。
  2. 2 ② 洋梨は軽くザクザクと刻んでおきます。
  3. 3 ③ 粉に洋梨をまぜ、果肉感を少し残しながらつぶしジュース状にします。
  4. 4 ④ 途中、水も少しずつ加えます。
  5. 5 ⑤ 電子レンジで2分加熱し、ゴムべらでよくこねます。
  6. 6 ⑥ さらに1分加熱し、ゴムベラでまたこねます。
  7. 7 ⑦ 生地がまとまり透明感が出るまで、⑥を繰り返します。
  8. 8 ⑧ できあがった生地を、ぬらしたスプーンで切り分けます。
  9. 9 ⑨ 分けた生地には打ち粉を振りかけておきます。
  10. 10 ⑩ 生地をそれぞれ平たく伸ばし、あんこをのせて柏餅のように折りたたみ完成です。

きっかけ

茜丸自慢のあんこ「サクサクりんごあん」を活かしたレシピを開発しました。フルーツ系のあんこだけでなく、甘さひかえめのこしあんを入れても美味しいです。 あんこ作りにこだわった製餡所の餡子でいろんなレシピにチャレンジしてみてください。

おいしくなるコツ

※洋梨の水分量によってまとまり加減が変わるので、生地がまとまりにくければ粉を少し足しても大丈夫です。時間がたつと若干固くなるので、できあがり時は少しやわらかめくらいでちょうどいいでしょう。

  • レシピID:1650010459
  • 公開日:2018/10/12

関連情報

カテゴリ
お餅
関連キーワード
和菓子 団子 おやつ お茶請け
料理名
果肉入りのおもちがフレッシュ!洋梨もち
楽天出店店舗: 茜丸本舗
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る