しっかり味で美味しい*豆腐で鮭バーグ* レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
- 1 木綿豆腐はしっかり水切りをします。水切り後約250gぐらいになります。
- 2 鮭の皮と骨を除きながらほぐしていく。
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3
玉ねぎはみじん切りする。
●のパン粉と牛乳は合わせて浸しておく。
冷凍法蓮草は解凍し水分をぎゅっと絞っておく。 - 4 大きめのボールに○の酒・塩以外の材料を全て入れる。
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5
しっかり混ぜ合わせる。
成型する前に小さく味見用に一つ作りフライパンで焼いて。硬さや味をみてください。 -
6
※鮭によって塩加減が違うので、味見後○の塩で調整してください。
タネが柔らかいようならパン粉を少しずつ足し硬さも調整して下さい。 - 7 手に油を塗り、キャッチボールをするように空気を抜きながらお好みの大きさに成型していく。
- 8 プライパンに油(分量外)をひき中火で両面焼き色をつけていきます。
- 9 両面焼き色がついたら、○の酒を入れ蓋をして弱火で3分→ひっくり返し3分蒸し焼きにしていきます。
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10
お皿に盛り食卓へ
╰(*´︶`*)╯♡ -
11
味がしっかりついているので、ソース類はなくても美味しく召し上がれます。
かけたい方は、ケッチャプ・マヨネーズ(分量外)1:1の割合を混ぜ合わせたオーロラソースが合います。(╹◡╹) -
12
お弁当用には小さめで作り、しっかり冷めた後、揚げパッドに並べ冷凍→ジップロックで保存→自然解凍で召し上がれます
╰(*´︶`*)╯♡
きっかけ
小ぶりな鮭の切り身が安くであり、ただ焼くよりボリュームある一品にしたくて(๑˃̵ᴗ˂̵)
おいしくなるコツ
鮭により、塩加減が違うので味見を忘れずに(๑˃̵ᴗ˂̵)
- レシピID:1650009469
- 公開日:2017/04/04
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