冷蔵庫に余ってた野菜も入れて*小松菜のナムルマヨ* レシピ・作り方

冷蔵庫に余ってた野菜も入れて*小松菜のナムルマヨ*
  • 約30分
Leaves81
Leaves81
お弁当にも入れれる、にんにく無しで美味しい小松菜のナムルマヨです(╹◡╹)

材料(4〜5人分)

  • 小松菜 1袋
  • 人参 2/3本
  • 蓮根(小) 1本
  • しめじ 50g
  • ●胡麻油 大さじ1と1/2
  • ●薄口醤油 小さじ2
  • ●マヨネーズ 小さじ1
  • ●砂糖 小さじ1
  • ●塩 小さじ1/4弱
  • ●ブラックペッパー 適量

作り方

  1. 1 しめじは食べやすい大きに、人参は細切り、小松菜は洗って3㎝幅にざく切りしておく。
    蓮根は2㎜幅のいちょう切りにし酢水に10分程つけておく。
  2. 2 鍋にお湯を沸かし、人参・しめじを入れ1分→蓮根を入れ1分湯で、お湯は捨てずにすくい上げザルにあげておく。
  3. 3 小松菜の芯を入れ30秒→葉の部分も入れ30秒
    ザルにあげ、冷水につけぎゅっと水気を絞る。
  4. 4 ●の調味料を混ぜ合わせる。
  5. 5 ボールに小松菜・人参・しめじ・蓮根を入れ●の調味料も入れ混ぜ合わせ出来上がりです(╹◡╹)
    少しそのまま置いておくと味が馴染んで美味しいです。
  6. 6 器に盛り食卓へ
    ╰(*´︶`*)╯♡
  7. 7 お弁当用には、小分けカップに入れ冷凍→自然解凍で召し上がれます。

きっかけ

お弁当に入れれるにんにく無しのナムルにマヨネーズを少し入れたら美味しかったので(๑˃̵ᴗ˂̵)

おいしくなるコツ

蓮根・小松菜は茹ですぎない方がシャキシャキ美味しいです(๑˃̵ᴗ˂̵)

  • レシピID:1650009446
  • 公開日:2017/03/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜れんこんその他のナムル
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る