里芋の煮っころがし。 レシピ・作り方

里芋の煮っころがし。
  • 約15分
  • 300円前後
joy&happy
joy&happy
里芋を出汁とお醤油で煮転がしました!
アツアツは箸が止まりません。

材料(2人分)

  • 里芋 一袋
  • 顆粒だし 小さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 500㏄
  • 仕上げ 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 里芋の皮をむき、食べやすいようにきる。
  2. 2 鍋に1の里芋をいれ、里芋がヒタヒタになるよう水をはり、顆粒だし、醤油を入れ強火で煮る。
  3. 3 15分程煮て、串をさしてみる。串が通れば火を止めて、煮汁をすてる。
  4. 4 仕上げの醤油を入れ蓋をして、鍋を円を描くように回してひと煮たちさせたら完成。

きっかけ

甘いお芋が苦手だったので、ホクホクの里芋にしたくって考えました。

おいしくなるコツ

仕上げの醤油は焦がさないようにする。 蓋をして、仕上げの醤油が満遍なく芋に絡むように鍋を回す。

  • レシピID:1650009227
  • 公開日:2017/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物しょうゆ里芋
関連キーワード
簡単 里芋 温まる おかず
料理名
里芋の煮っころがし
joy&happy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ばなちゃん
    ばなちゃん
    2019/11/21 19:19
    里芋の煮っころがし。
    美味しかったです^ - ^ありがとうございました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る