里芋の煮っころがし。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 里芋 一袋
- 顆粒だし 小さじ2
- 醤油 大さじ1
- 水 500㏄
- 仕上げ 醤油 大さじ1
作り方
- 1 里芋の皮をむき、食べやすいようにきる。
- 2 鍋に1の里芋をいれ、里芋がヒタヒタになるよう水をはり、顆粒だし、醤油を入れ強火で煮る。
- 3 15分程煮て、串をさしてみる。串が通れば火を止めて、煮汁をすてる。
- 4 仕上げの醤油を入れ蓋をして、鍋を円を描くように回してひと煮たちさせたら完成。
きっかけ
甘いお芋が苦手だったので、ホクホクの里芋にしたくって考えました。
おいしくなるコツ
仕上げの醤油は焦がさないようにする。 蓋をして、仕上げの醤油が満遍なく芋に絡むように鍋を回す。
- レシピID:1650009227
- 公開日:2017/02/05
関連情報
- 料理名
- 里芋の煮っころがし
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ばなちゃん2019/11/21 19:19美味しかったです^ - ^ありがとうございました
アツアツは箸が止まりません。