長いもとエビのにんにく醤油炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- むきエビ 20尾
- 長いも 20㎝
- *調味料*
- 炒め油 大さじ2
- 塩 小さじ1/2
- 胡椒 ひとつまみ
- 顆粒だし 小さじ1/2
- 醤油 大さじ2
- にんにく ひとかけ
- 飾り薬味 大さじ1
- 臭み消しの塩 大さじ1
作り方
- 1 臭みをとるために塩水で軽くもみ洗いし、水切りしておく。
- 2 油をひいたフライパンで塩、胡椒し、全体の色が変わる程度に炒め皿にあげておく。
- 3 皮を剥いて5㎜幅くらいに長いもをきる。
- 4 油をひいたフライパンで長いもの表面がやや半透明になるくらいに中火でくっつかないように炒める。
- 5 長いもの色が変わったらエビを加え、にんにく、顆粒だし、醤油を入れサッと絡ませ完成。
- 6 皿に盛り薬味を散らして完成
きっかけ
すりおろして使う事が多い長いもですが、天ぷらも美味しいし焼いてみる?って作ってみたらホクホクでなくシャキシャキな食感が家族にうけました。 エビと長いもの優しい甘味がオススメです。
おいしくなるコツ
長いもは生でも食べれるのでしっかり炒めなくってもOK。炒める時、くっつきやすいので焦がさないよう注意
- レシピID:1650014799
- 公開日:2020/07/14
関連情報
- 料理名
- 長いもとエビのにんにく醤油炒め
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