小松菜としらすの和え物(常備菜) レシピ・作り方

小松菜としらすの和え物(常備菜)
  • 約15分
  • 500円前後
ホシりんご
ホシりんご
美味しい組み合わせ

材料(5人分)

作り方

  1. 1 株の大きい小松菜は、株に切り込みを入れて2つか4つにさいてから水洗いをすると、汚れが取りやすく、ゆで時間も短縮できます。
  2. 2 沸騰したたっぷりのお湯で30秒から1分ゆでます。

    冷めてから3㎝くらいの食べやすい大きさにカットします。軽く絞って水きりをします。
  3. 3 フライパンにごま油を入れシラスを中火で軽くいります。表面が少しカリカリするくらいまで炒ったら、小松菜と混ぜ醤油で味付けをします。

きっかけ

よく作る常備菜の覚書

おいしくなるコツ

小松菜は、栄養価が高くてクセもない野菜なのでゆで時間は短めがいいと思います

  • レシピID:1650009219
  • 公開日:2017/01/26
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小松菜
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