干し椎茸だしも利用❤里芋&きのこ3種の味噌汁♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
戻し水を小鍋に入れて強火で点火。椎茸を半分に切って加える。シメジの根元を切り落として、バラバラにして加える。エリンギを輪切りして加える。
★エリンギの頭は大きいので半分に切って。 -
2
里芋の皮を剥き、半月切り程度にして加える。ダシを加える。ダシの味がしっかりする事を味見で確認し、味噌を溶き加える。
★里芋の作業の間にキノコは火が通ります。 - 3 器に移して、豆苗を飾り、一味を振って出来上がり。
きっかけ
癒し系な感じの味噌汁を、里芋ときのこで作りました。
おいしくなるコツ
きのこは、一度に2種以上使うと味がアップする気がします。
- レシピID:1650009154
- 公開日:2017/01/05
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
小太郎12122017/01/18 20:37|*・ω・)ノ こんばんわぁ☆
里芋と馬鈴薯とミックスで作ったよ❤戴いた餅に敷いて有ったあおさ!ホント凄く綺麗な色合いだったね❤ウチの黒っぽい←安いからw旨ごち