京風♪鯵のなめろう レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 長ネギと生姜はみじん切りにする。
- 2 鯵は3枚におろし、皮を剥き、小骨を取ったら水分をよく拭き取り、粗めに叩く。
- 3 ボウルに2を入れ、酒を加えて和えたら1を加え、白味噌、薄口醤油を加えよく和える。
- 4 皿に盛り、大葉を添えていただく。(好みで千切りにして添えても良い。)
きっかけ
大好きな鯵のなめろうを、日本酒に合うようアレンジしました。白味噌を使うことで上品な甘みが加わり、とても日本酒に合う味わいになります。
おいしくなるコツ
水っぽくならないよう、鯵はよく水分を拭き取るのがポイントです。 捌くのが苦手な方は、お魚屋さんで捌いてもらってもOKです。
- レシピID:1650008836
- 公開日:2016/08/10
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甘みのある白味噌と色の良い薄口醤油で上品な京風に仕上げました。ぐいぐいお酒が止まらない!
出汁茶漬けにしても絶品です!