鯖の塩辛と木の子のアヒージョ レシピ・作り方

鯖の塩辛と木の子のアヒージョ
  • 約10分
  • 300円前後
paltam
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島根県大田市の「鯖の塩辛」と3種類のキノコを使ったアヒージョです♪
食塩不使用。天然の旨みたっぷり。
エール系のビールや白ワインが止まらない!!

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 にんにくはみじん切りに。鷹の爪は3~4等分に切り、種を取り除く。鯖の塩辛は粗みじん切りに。キノコは食べやすい大きさに切ったり割いたりする。
  2. 2 小さいフライパンor小鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火で加熱する。にんにくがジワジワ熱され香りが出てきたら、鷹の爪とキノコを加え、中火で炒める。
  3. 3 キノコがしんなりして、かさが半分くらいになってきたら、鯖の塩辛を加えてザッと炒め合わせたら火を止める。
  4. 4 3を器に盛り、こんがり焼いたバゲットを添えて頂く。
  5. 5 島根県大田市久手にある岡富商店さんの鯖の塩辛は、原材料が鯖と塩辛のみ!
    全く臭みが無く、熟成感ある旨みたっぷり!
    様々な料理に応用出来ます♪
  6. 6 こんなにたっぷり入って驚きの500円!
    こちらからお取り寄せ可能です♪
    http://www.okatomi.jp/

きっかけ

旨みたっぷりの鯖の塩辛を使用して、意外性のある料理を作ってみたかったからです♪ 思い描いていた通りの味に仕上がりました!!

おいしくなるコツ

キノコは歯ごたえが残った方が美味しいので、炒めすぎないように注意してください!予熱で火が通ります★ 鷹の爪はにんにくと同じタイミングで加えると焦げやすいので、必ずきのこと一緒に入れてください!

  • レシピID:1650008977
  • 公開日:2016/10/06
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