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〆の一杯!板ワカメと鯖塩辛のお茶づけ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1人分

  • 板ワカメ(砕いておく)

    1つまみ

  • 鯖の塩辛(みじん切り)

    小さじ2杯

  • 青じそ

    2~3枚

  • ご飯

    一膳分

  • 緑茶

    150ml

  • 白ゴマ

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
〆の一杯!板ワカメと鯖塩辛のお茶づけ
  • 100円以下

島根県大田市の特産品「板ワカメ」と「鯖の塩辛」を使用した、飲んだあとに食べたいお茶付です♪

作り方

  • 1

    青じそは千切りにする。緑茶を淹れておく。

  • 2

    大きめの茶碗にご飯を盛り、板わかめを全体に散らす。中央に鯖の塩辛を乗せ、青じそを添える。緑茶を回しがけ、白ゴマを散らす。

  • 3

    島根県大田市にある岡富商店さんの鯖の塩辛。原材料は鯖と塩のみ!全く臭みが無く、旨みたっぷり、色々なお料理に活用できます♪

  • 4

    ごろごろ、こんなにたっぷり入って破格の500円。
    ご購入はこちらから!
    http://www.okatomi.jp/

  • 5

    同じく島根県大田市久手にある、渡邉水産食品さんの板わかめ。
    天然のミネラル感たっぷり。
    そのまま食べても美味しい♪
    http://www.watanabe-ss.jp/

きっかけ

この2つの商品を知った時、すぐさま「お茶づけ」というキーワードが浮かびました!!
海のもの同士、とっても美味しいハーモニーを奏でてくれます♪

おいしくなるコツ

ミョウガやネギなど、他の薬味を追加しても美味しいと思います!
梅干やぶぶあられを入れてもいいかも。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 香味野菜・ハーブ > しそ・大葉

レシピID: 1650008978

公開日:2016.10.06

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2016.10.08

    鯖塩辛の旨味と板わかめの優しい塩気が相性バツグンですね!ご飯はもちろん浮布ファームさんで。ごちそうさまでした〜(^O^)/

    素敵なレポートありがとうございます!!島根を存分に味わえる一杯ですよね♪是非何度でも作ってみてくださいー!!

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レシピへのコメント

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