ちょっとタイ風❤ぶっかけ細うどん♪(ナンプラー他) レシピ・作り方

ちょっとタイ風❤ぶっかけ細うどん♪(ナンプラー他)
  • 約10分
  • 300円前後
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
麺を茹でる間に、ツユを作って具を炒めますが、具材が少なくて味付けが簡単なので早いです♪

材料(1人分)

  • 細うどん(素麺でも) 1人前(100g位)
  • 茹でる為の水(少なくてOK) 700cc
  • 冷凍コーン ひと握り
  • 鶏ひき肉 100g位
  • 赤パプリカ 小、4分の1個
  • ドライパクチー 小匙山盛り1位
  • ナンプラー 大匙1位
  • 炒め用油 大匙1弱位
  • ☆以下、めんつゆ(市販品でも)
  • 醤油、みりん 各、10cc
  • 20cc
  • 昆布だし 小匙1位

作り方

  1. 1 鍋強火でコーンを加えた水を沸騰させ、麺を茹でる。
    ★麺は湯から出ないように注意。茹でている間は弱めの火でOK。
  2. 2 小鍋に☆を入れて沸騰させ、めんつゆを作っておく。
  3. 3 フライパン中火で油と肉を入れる。パプリカを1cm角程度に切って加える。パクチーを加え、肉の色が変わるまで炒める。火を止めてナンプラーで味付け。
  4. 4 1.をザルにあけ、流水で洗うように冷やす。皿に移し、2.と3.をかけて出来上がり。

きっかけ

タイ風な麺料理を作りました。

おいしくなるコツ

めんつゆは割りと少量ですが、具の味で美味しく食べる事が出来ます。

  • レシピID:1650008806
  • 公開日:2016/07/30
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カテゴリ
アレンジうどんそばつゆ・そうめんつゆビールに合うおつまみごはんのおもてなし料理ぶっかけうどん
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料理名
ちょっとタイ風❤ぶっかけ細うどん♪(ナンプラー他)
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