ツユも飲める程の真鯛のアラ煮♪(浅漬けの素利用) レシピ・作り方

ツユも飲める程の真鯛のアラ煮♪(浅漬けの素利用)
  • 1時間以上
  • 300円前後
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
材料費は、幾らでアラを買ったかで違って来ますのでご注意下さい❤・・❤画像のアラは今回の1人分で、100円です♪

材料(2人分)

  • 真鯛アラ 650g弱
  • ルイボスティー(水でも) 600cc
  • 酒、醤油、みりん 各、20cc
  • 浅漬けの素(塩や梅酢で工夫できる) 40cc
  • 梅干し 大、1粒
  • 生姜 梅干し大

作り方

  1. 1 アラの血糊を洗う。材料すべて鍋に入れ、強火で沸騰させながらアクをすくう。泡なのかアクなのか分からなくなった頃、弱火にしてすくい切る。あと2回繰り返してアクを取る。
  2. 2 アラにツユをかけて皮を縮ませる。アラが飛び出ていたら、身を少し崩すか、湯と調味料を足す(分量外)。
  3. 3 蓋をして一晩置いて出来上がり。

きっかけ

浅漬けの素を、アラ煮にも使いました。

おいしくなるコツ

一晩置かず、コトコト煮てもOKですが、こちらがエコかと思い、よくこうして作っています。洗う時に、うろこも取ると食べ易いです。手間を省き、お箸使いの練習にもなるので取らないで済ませています。

  • レシピID:1650008477
  • 公開日:2016/03/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮物血圧が高めの方低カロリーおかず日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
簡単おつまみ真鯛のあら煮物エコ魚安い早い ヘルシー低カロリーダイエット梅干し生姜 浅漬けの素おふくろの味小料理お袋癒し系 上品プロ級減塩ルイボスティーミネラル
料理名
ツユも飲める程の真鯛のアラ煮♪(浅漬けの素利用)
ジョン・リーバス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る