ツユも飲める程の真鯛のアラ煮♪(浅漬けの素利用) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 アラの血糊を洗う。材料すべて鍋に入れ、強火で沸騰させながらアクをすくう。泡なのかアクなのか分からなくなった頃、弱火にしてすくい切る。あと2回繰り返してアクを取る。
- 2 アラにツユをかけて皮を縮ませる。アラが飛び出ていたら、身を少し崩すか、湯と調味料を足す(分量外)。
- 3 蓋をして一晩置いて出来上がり。
きっかけ
浅漬けの素を、アラ煮にも使いました。
おいしくなるコツ
一晩置かず、コトコト煮てもOKですが、こちらがエコかと思い、よくこうして作っています。洗う時に、うろこも取ると食べ易いです。手間を省き、お箸使いの練習にもなるので取らないで済ませています。
- レシピID:1650008477
- 公開日:2016/03/29
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