簡単!沢庵&高菜で❤焼きうどん♪(塩麹と和風だし) レシピ・作り方

簡単!沢庵&高菜で❤焼きうどん♪(塩麹と和風だし)
  • 約10分
  • 100円以下
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
塩麹&だし少々がコツです❤・・❤野菜(漬物)だけにならないように、天かすをトッピングし(食感も1つ加わる)、色的にも紅生姜も使っています♪

材料(1人分)

  • 半生うどん 1人前
  • 沢庵 4切れ
  • 高菜漬け 2本位
  • ☆和風だし 小匙3分の1位
  • ☆塩麹 大匙半位
  • 炒め用油 大匙1位
  • 天かす(揚げ玉) ひとつまみ
  • 紅生姜 少々

作り方

  1. 1 鍋にうどんを入れて軽く水ですすいで粉を落とす。被る程度の水を加えて(分量外)、蓋して強火で沸騰させる。蓋を取って弱火にする。菜箸で鍋底から剥がすように、うどんをほぐす。
  2. 2 うどんが茹で上がる(かため)前に漬物を切る。沢庵は千切り。高菜は水の中で揉み洗いして沢庵程度の大きさに切る。フライパンに油を入れ、中火で点火。うどんを菜箸で入れる。漬物を混ぜる。
  3. 3 ☆で味付け。お皿に移し、天かすと紅生姜をトッピングして出来上がり。

きっかけ

簡単な焼きうどんを作りました。

おいしくなるコツ

高菜は塩が強いので洗いますが、面倒な場合は高菜自体、量を少なくしてもOKです。だしの入れ忘れにご注意下さい。

  • レシピID:1650008438
  • 公開日:2016/03/05
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カテゴリ
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料理名
簡単!沢庵&高菜で❤焼きうどん♪(塩麹と和風だし)
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