エコ!だし要らず❤大根&キノコの煮物♪(干し椎茸) レシピ・作り方

エコ!だし要らず❤大根&キノコの煮物♪(干し椎茸)
  • 1時間以上
  • 300円前後
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
100円ちょっとです❤・・❤すぐ食べる場合は、15分程度です♪

材料(2人分)

  • *干ししいたけ 3つ
  • *水 350cc
  • 大根(皮付きOK) 8cm位
  • 茶色いエノキ茸 根元の直径で3cm位
  • ☆醤油、みりん 各、40cc
  • ☆塩(味が締まる) 少々
  • お好みで、一味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 鍋に*を入れてシイタケを戻す。戻ったら半分に切って鍋に帰す。大根を縦8つ程度に切ってそれぞれを3つ程度に乱切り。鍋に☆と入れて蓋をして強火で点火。少し飛び出ていても大丈夫です。
  2. 2 沸騰後は火を弱め、大根に火が通るまで煮る。エノキを長さ3つ程度に切って、根元の方は少しほぐして加えて火を止め、一晩放置する(蓋はしたまま)。
  3. 3 食べる直前に温め、器に移して一味をかけて出来上がり。

きっかけ

シャキシャキ感のある茶色いエノキ茸も使って、素朴な大根の煮物を作りました。

おいしくなるコツ

戻し水と煮込む時の水が同じなので楽です。

  • レシピID:1650008100
  • 公開日:2015/11/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物料理のちょいテク・裏技朝食の献立(朝ごはん)日本酒に合うおつまみ低カロリーおかず
関連キーワード
エコ皮付き大根煮物ヘルシーおもてなし簡単 安いおつまみエノキダケお弁当干ししいたけ おふくろの味椎茸だし不要きのこえのき茸 ダイエット低カロリー料理初心者食物繊維
料理名
エコ!だし要らず❤大根&キノコの煮物♪(干し椎茸)
ジョン・リーバス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る