簡単で美味しい!まぐろの漬け丼☆ レシピ・作り方

簡単で美味しい!まぐろの漬け丼☆
  • 約15分
  • 500円前後
バラ☆ジャム
バラ☆ジャム
漬けたれの割合はいろいろためして決めた自分なりの黄金比です。お刺身にもおすすめです♪

材料(4人分)

  • まぐろ 1さく
  • 大葉 8枚
  • 小ねぎ 2本
  • ごはん 800g
  • ★ すし酢 大さじ4
  • ☆ みりん 50cc
  • ☆ 酒 50cc
  • ☆ しょうゆ 50cc
  • ☆ いりごま 大さじ2
  • ☆ 卵黄 4個

作り方

  1. 1 小さめの鍋にみりん・酒を入れて中火弱で軽く煮立たせてしょうゆを入れて火を止める。
  2. 2 漬けたれを容器に入れて冷ます。まぐろを1センチ幅に切って入れる。いりごまは粗めにすって混ぜる。
  3. 3 大葉はせん切りにする。小ねぎは根元を取って小口切りにする。ボウルにごはんとすし酢を入れて切るようにさっくり混ぜ合わせる。
  4. 4 1人分200gのごはんにまぐろの漬け・小ねぎ・大葉・卵黄をのせて出来上がり♪
  5. 5 ※ おつまみにもおすすめです♪

きっかけ

うちの定番レシピです。まぐろが安いときによく作ります♪

おいしくなるコツ

漬けたれはみりん・酒・しょうゆの割合が1・1・1がうちの黄金比です。みりんは本みりんをいりごまは皮むきタイプを使いました。

  • レシピID:1650007701
  • 公開日:2015/06/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロ魚のおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)500円前後の節約料理簡単魚料理
関連キーワード
まぐろの漬け丼 まぐろ 簡単 節約
料理名
まぐろの漬け丼
バラ☆ジャム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る