スパイシー!大豆とジャガイモ入りキーマカレー レシピ・作り方

スパイシー!大豆とジャガイモ入りキーマカレー
  • 約1時間
  • 1,000円前後
naokoji0912
naokoji0912
スパイスから作る本格派!でも煮込み時間短めで気軽にできます^^

材料(4人分)

  • ごはん 大盛り4膳分
  • 豚挽肉 300g
  • じゃがいも 1個
  • ○玉ねぎ 1個半
  • ○にんにく 2かけ
  • ○しょうが 1かけ
  • グリーンピース 1/4カップ
  • 大豆水煮 1/2カップ
  • クミンシード 小さじ1/2
  • カットトマト 1/4カップ
  • プレーンヨーグルト 大さじ3
  • サラダ油 大さじ2
  • ☆塩 大さじ1
  • ☆砂糖 少々
  • ☆レモン汁 小さじ1
  • ☆水 3カップ
  • ローリエ 2枚
  • ◆カイエンペッパー 小さじ1/2
  • ◆コリアンダー、ターメリック、カレー粉 各小さじ1
  • ガラムマサラ 小さじ1と1/3

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮付きのまま1.5センチ角に切る。
    ○の野菜はミキサーでペースト状にする。
  2. 2 鍋にサラダ油とクミンシードを入れて弱火で熱し、香りが出てきたらローリエをちぎりながら加え、○の野菜のペーストを加えて中火で野菜が透き通るまで炒める。
  3. 3 2の鍋に豚挽肉を加えて肉に火が通るまで炒めたら、◆のスパイスを振り入れて弱火で5分ほど炒める。
  4. 4 ヨーグルト、カットトマト、じゃがいもを加えて炒め、☆を加えて混ぜ、15分ほど中〜強火で蓋をしないで煮込む。
  5. 5 じゃがいもが完全に煮えて全体が煮詰まってきたら、ガラムマサラと塩少々(分量外)を加えて味を調え、グリーンピースと大豆水煮を加え、蓋をして火を止め、3分ほど蒸らし、全体を混ぜる。
  6. 6 皿にごはんと5のルウを盛りつける。

きっかけ

レシピ本を参考に、自分なりにアレンジをしました。

  • レシピID:1650006847
  • 公開日:2015/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ルウから作るカレー豚ひき肉
naokoji0912
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る