アサリの炊き込み御飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 2合
- アサリ(砂抜きしたもの) 250g
- だし昆布(3センチ四方くらい) 1枚
- 白醤油 大さじ3〜4
- 酒 大さじ1
- 万能ネギ小口切り 大さじ4
作り方
- 1 研いで30分ほど浸水したお米を炊飯器に入れ、目盛り分を加えて、大さじ5杯分の水をすくい出し、そこへ白醤油と酒を加え、だし昆布とアサリをのせて炊き上げる。
- 2 1のご飯が炊きあがったら、アサリをすべて取り出して殻から身を外して炊飯器に戻し、だし昆布も取り出して千切りにして炊飯器に戻す。
- 3 全体をよく混ぜて器に盛り、万能ネギを散らす。
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