アサリの炊き込み御飯 レシピ・作り方

アサリの炊き込み御飯
  • 約1時間
  • 500円前後
naokoji0912
naokoji0912
あさりの旨味たっぷり!シンプルだけどおいしいですよ〜!

材料(4人分)

  • 2合
  • アサリ(砂抜きしたもの) 250g
  • だし昆布(3センチ四方くらい) 1枚
  • 白醤油 大さじ3〜4
  • 大さじ1
  • 万能ネギ小口切り 大さじ4

作り方

  1. 1 研いで30分ほど浸水したお米を炊飯器に入れ、目盛り分を加えて、大さじ5杯分の水をすくい出し、そこへ白醤油と酒を加え、だし昆布とアサリをのせて炊き上げる。
  2. 2 1のご飯が炊きあがったら、アサリをすべて取り出して殻から身を外して炊飯器に戻し、だし昆布も取り出して千切りにして炊飯器に戻す。
  3. 3 全体をよく混ぜて器に盛り、万能ネギを散らす。

きっかけ

あさりがたくさんあったので作りました!

  • レシピID:1650006758
  • 公開日:2014/12/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
naokoji0912
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る