すだちが香る♪鶏ムネ、キムチとゴーヤの冷やし中華 レシピ・作り方

すだちが香る♪鶏ムネ、キムチとゴーヤの冷やし中華
  • 約15分
  • 300円前後
naokoji0912
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タレも自分でつくると、酸味や濃さが調整できて好みの味にできますよ^^

材料(1人分)

作り方

  1. 1 卵を茹で、好みの固さのゆで卵を作る。
    鶏むね肉をそぎ切りし、酒をまぶして電子レンジで1分半〜2分加熱する。ゴーヤを茹でる用のお湯を沸かす。
  2. 2 ゴーヤは縦にカットして、ワタをスプーンでしっかりと取り、2ミリ幅でスライスしたら、塩をもみ込んで水で洗い流し、沸騰したお湯で2分ほど茹で、冷水にさらす。
  3. 3 1の鶏肉と2のゴーヤを冷蔵庫で冷やしておく。
    すだちを絞り、☆の調味料と合わせてタレを作る。
  4. 4 中華麺を茹でて冷やして水を切り、2等分した茹で卵と鶏肉とゴーヤ、キムチをのせ、ゴマと3のタレをかけて完成。

きっかけ

使い切れず残っているゴーヤがあったので。

おいしくなるコツ

ゴーヤをなるべく薄くカットすると、他の食材となじんでおいしく食べられます。

  • レシピID:1650004142
  • 公開日:2012/09/12
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冷やし中華
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