後入れシャキシャキ長ネギの鯛めし レシピ・作り方

後入れシャキシャキ長ネギの鯛めし
  • 1時間以上
  • 300円前後
fai家の暮らし
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シャキシャキな長ネギが美味しい鯛めしです。

材料(4〜5人分)

  • 長ネギ 1本
  • 鯛のあら 1尾分(お頭、中骨)
  • 塩(鯛のあら用) ひとつまみ程度
  • 4合
  • 炊飯4合目盛弱
  • ごま 少々
  • A 酒 大さじ2
  • A 麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ2
  • A 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 鯛のあらに熱湯をかけうろこを取り、塩をふる。
  2. 2 魚焼きグリルで焦げ色がつくまで焼く。
  3. 3 米を研ぎ、A の調味料を入れてから、炊飯器の4合目盛まで水を入れる。焼いた鯛をのせ炊飯する。
  4. 4 長ネギ1本分を斜め薄切りにする。
  5. 5 米が炊けたら、鯛の骨をとり身をほぐし、長ネギも炊飯器に入れ、混ぜる。5分程度蒸らす。
  6. 6 お茶碗によそい、お好みでごまをかけたら、完成♪

きっかけ

夕飯用に作りました。

おいしくなるコツ

炊飯後に長ネギを入れることで、シャキシャキな食感と長ネギの香りを楽しめます。

  • レシピID:1640042896
  • 公開日:2023/04/24
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カテゴリ
鯛めし夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理
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