うどんスープで、揚げ出し豆腐(揚げ焼き) レシピ・作り方

うどんスープで、揚げ出し豆腐(揚げ焼き)
  • 約15分
  • 100円以下
fai家の暮らし
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うどんスープの粉末と大根おろし、生姜で美味しい揚げ出し豆腐のスープが完成します♪

材料(2〜3人分)

  • 豆腐 1丁(300g)
  • 片栗粉 大さじ2程度
  • うどんスープの粉末 小さじ1と1/2
  • サラダ油orオリーブオイル 大さじ2程度
  • 100cc
  • 大根 1cm程度(すりおろし時大さじ4)
  • 生姜のすりおろし 小さじ1
  • 長ネギ 1cm程度

作り方

  1. 1 大根をすりおろす。
    水気は切らずにそのままお使いください。
  2. 2 生姜をすりおろす。
    (チューブでも大丈夫です)
  3. 3 うどんスープの粉末、水、大根おろし、生姜のすりおろしを混ぜる。
  4. 4 豆腐をキッチンペーパーでくるみ、600Wのレンジで30秒加熱する(水切りになります)
  5. 5 豆腐を8等分に切る。
  6. 6 豆腐全体に片栗粉をまぶす。
  7. 7 油を入れたフライパンに豆腐を入れ、全体の面を転がしながら揚げ焼きする。火加減は、中火よりの弱火で。
  8. 8 焼き色がついたら豆腐を取り出し、キッチンペーパーでフライパンの油を拭き取る。
  9. 9 手順3の大根おろしと生姜入りのスープと手順8で取り出した豆腐をフライパンに戻し、一煮立ちする。
  10. 10 長ネギor小ネギをみじん切りにする。
  11. 11 お皿にもり、長ネギや小ネギをそえたら、完成♪

きっかけ

夕飯の一品として作りました。

  • レシピID:1640042726
  • 公開日:2023/01/26
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揚げ出し豆腐夕食の献立(晩御飯)100円以下の節約料理簡単おつまみ
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